Порядовка печи-шведки своими руками: инструкция

Как проводится порядовка печи-шведки своими руками?По стандартной конструкции шведка с варочной плитой рассчитана для размещения в простенке. Чаще всего это стена между кухней и большой жилой комнатой, как принято еще со времен зажиточных скандинавских жилищ, где и зародились очаги такого типа. Подобное расположение удобно тем, что пищеблок прогревается за время готовки еды, а большая отопительная часть накоплений постепенно переходит в смежную жилую комнату.

Из печи-шведки можно сделать и комплексное сооружение с камином или лежанкой. Все зависит от потребности и возможностей.

Сейчас шведка может быть самой разнообразной не только по функционалу, но и декоративному оформлению, так как есть больше возможностей и необходимых материалов.

Классификация:

  • весомая – маленькая, засунутая в угол, оформленная декоративной плиткой;
  • грубая – отделанная под старину и габаритная;
  • зримая – чаще всего с камином, а не варочной поверхностью, сделанная из титановых сплавов и талькомагнезита в современных стилях хай-тек, модерн, фьюжн.

Последние продаются уже готовыми, часто монтируются в стены, шкафы и т. п.

Как построить печь-шведку своими руками: порядовка и размеры

Чтобы сделать все правильно, необходимо правильно выполнить последовательные действия, дабы в итоге не пришлось ломать и переделывать, переводя ценные материалы, силы и время.

  1. Габариты и пропорции. Шведы долго ломали голову над стандартами национальной печи, чтобы все было выверено и пропорционально, да еще и функционировало должным образом. Ведь качество сооружение определяется материалами, расчетами и мастерством творца.

Что же в итоге получили академики:

  • пКак построить печь-шведку своими руками: порядовка и размерылита – 710 × 410 мм;
  • топка – высота 280-330 мм / ширина 330-350 / глубина 400-500 мм;
  • духовой шкаф – высота 280-300 / ширина 330-380 / глубина 450-500 мм;
  • толщина стальных стен внутри духового шкафа – 4-5 мм;
  • между краем колосниковой решетки и ближайшей стенкой духового шкафа – ¾ кирпича, максимум 1 кирпич. Погрешность – не более 5 мм.

Следует выдерживать не только размеры, а и пропорции. Минимальные габариты топки не могут оптимально сотрудничать с ее большой глубиной, иначе образуется недожог. Короткая топка существенно снизит КПД.

Духовой шкаф «омывается» нагретыми газами со всех сторон, потому зазор и в задней стенке должен быть с ¼ кирпича.

В отличие от топки, глубину духовки можно немного урезать, не меняя размеры устья, но не превышая указанные выше размеры.

Читайте также: Как сделать печь-голландку своими руками?

  1. Топочная дверца. Самое слабое место всей печи. Большая температурная нагрузка губительно сказывается на листе из дешевого штампованного материала. Потому стоит выбирать литую модель или такую, которая муруется непосредственно в кладку.
  2. Кладка. Сложить настоящую шведку не так уж и просто, как, например, русскую. Из-за специфики работы такой печи, в целях безопасности необходимо сделать очень качественную теплоизоляцию фундамента, потому что она сильно дает тепло в пол. Для таких целей отлично подойдет базальтовый картон в три слоя, листами по 5 мм. Средний дополнительно усиливают с двух сторон гофрированным листом. В итоге получится мощная 15-миллиметровая защита с двумя отражающими ИК экранами, которая минимизирует нагрев пола.

ПодножьеПодножье выкладывается с уширенными швами – до 13 мм. Таким образом получается выступ. Далее каждый элемент кладки прополаскивают 15 секунд в воде, дабы подготовить его и в некотором образе закалить. Пыль на кирпичах снижает адгезивный эффект. Но замачивать на длительный период строительные материалы не стоит, потому что избыточная влага с кирпичей пойдет в скрепляющее вещество и размоет конструкцию.

Раствор нужен на мергеле.

Шведка, у которой будет варочная поверхность с тремя режимами топки, предусматривает очень высокую температуру при сжигании топлива. Потому для топки целесообразнее использовать шамотный кирпич. Раствор для него замешивается на шамотной глине.

Габариты шамотных и обычных строительных элементовБудьте внимательны, габариты шамотных и обычных строительных элементов разные, но минимальная ширина шва между ними должна быть около 6 мм.

В идеале вся топочная должна возводиться из шамота, но это дорогостоящий материал, и не каждый может себе его позволить в большом количестве.

Очень важно, чтобы все поверхности кирпичей были ровными и без зазубрин. Этого легко достичь с помощью болгарки, которая найдется у каждого бывалого хозяина.

В тех местах, где чертеж печи предусматривает закрепление кирпичей, не пренебрегайте ими. Обязательно срезайте углы, потому что у шведки слабая тяга, и завихрения газов на не срезанных углах кирпичей будут замедлять ее еще больше.

Металл

МеталлПечники-специалисты знают, что чем меньше металла в очаговом сооружении, тем оно надежнее. Но в шведке изначально заложены в планировке стальные листы, уголки и полосы, для крепления висячей кладки.

Условия использования железа в шведке: ничего не класть на голый кирпич и не ставить впритык, равно как и с использованием шамота.

Ни в коем случае не вздумайте топить сырую шведку. Такая печь должна простоять не менее 14 суток «холодной» сушки, затем еще столько же «теплой» сушки.