Как сделать печь-барбекю из кирпича своими руками: видеоинструкция
Когда люди жарят шашлык на природе, для этого они пользуются самодельным и покупным мангалом, покупают решетки, орудуют самодельные конструкции из кирпича, чтобы жарить на шампурах. Однако садовая печь барбекю – это альтернатива всем барбекюшницам и мангалам. Соорудив такую печь самостоятельно, вы сможете не только угощать гостей вкуснейшей едой и весело проводить выходные, но и гордиться тем, какую красивую и функциональную печь вы соорудили собственными руками. Ведь как знаем, хэнд-мэйд сейчас в моде и пользуется спросом.
Прежде чем приступить непосредственно к строительству из кирпича печи барбекю, вначале нужно разобраться с несколькими вещами.
Первое: сколько места вы сможете отвести под печь?
Второе: сколько финансов у вас есть на ее сооружение?
Третье: какое количество еды вы собираетесь готовить на печи?
То ли это будут только шашлыки и овощи, или это будет полноценный обед или ужин? Ведь еда, приготовленная на костре, на мангале, обладает особенным неповторимым ароматом и вкусом. Никакие суперсковородки и электродуховки не передадут этот аромат.
Читайте также: Как строится муфельная печь своими руками?
Как сделать печь-барбекю из кирпича своими руками
Есть несколько проектов печи, которые под силу сделать без особого опыта таких работ.
Так вот, если места у вас немного и финансов тоже маловато, тогда можно сложить маленькую угловую печь без крыши. Для этого вам понадобятся только кирпичи, несгораемый лист металла и решетка, на которой будете готовить. Такая конструкция у вас займет минимум времени на свое сооружение. А украсив металлическим узором и какой-то декоративной конструкцией, печь барбекю будет особенной и неповторимой.
Чтобы печь была устойчивой, что является обязательным условием при кладке печи из кирпича, нужно подготовить основание для нее. Когда набросаете чертеж печи, где учтете все размеры, выройте площадку, размер которой будет больше на полметра, чем печь, и глубиной около 20 см. На дно площадки засыпьте щебень средней плотности, утрамбуйте его хорошенько. Если будете сверху укладывать тротуарную плитку, то сверху на щебень насыпьте ровным слоем песок. Дальше можно крепко уложить плитку.
Если вы новичок, то купите специальную смесь, которую используют при кладке печей. Кладка должна производиться на глиняно-песчаную смесь. Кирпич шамотный не берите, он не выдержит высокие температуры. Лучше всего, конечно, подойдет печной, но его цена далеко не маленькая.
Когда начнете класть кирпич, примерно на середине высоты некоторые кирпичи укладывайте в три этажа с расстоянием между ними в одну кладку для того, чтобы на эти выделяющиеся кирпичи можно было уложить металлический лист, где будете собирать сгоревшие угли. На второй этаж положите решетку, на которой поджигаете уголь или дрова, и на третий этаж положите решетку под казан, где готовится еда.
Когда печь сконструирована, ей нужно дать высохнуть пару дней, если погода теплая и сухая.
Если же вы решили соорудить печь высокую, с коптильней и крышей, то готовиться нужно основательно. Выройте площадку не менее 40 см глубиной. На нее засыпьте щебень и гравий. Заливаем цементом и даем высохнуть. Далее кладем кирпичи. Придерживайтесь своих чертежей, чтобы не запутаться, нужно внимательно придерживаться схемы. Начните с кладки пьдестала. Выше чем 70 см не делайте, чтобы высота места для готовки была удобной и находилась на уровне ваших рук. Внутри того места, где будете готовить, можно обложить облицовочным кирпичом. Так кладите слой за слоем, к верху печи кладку делайте уже в форме, из нее станет выходить дым. По окончании строительных работ можно декоративно украсить печь. Например, раскрасить швы между кирпичами, чтобы подчеркнуть ручную работу. Вот ваша печь полностью готова, можно приступать к долгожданному отдыху и приготовлению вкусной еды.
Читайте также: Русская мини-печь своими руками
Финская кладка печи отличается тем, что она возводится в отдельном помещении с многочисленными оконными проемами. Труба, по которой выходит дым, располагается в крыше беседки. Стол делается круглый вокруг печи. Такая финская вариация печи-барбекю позволит вам собирать большое количество гостей и проводить много времени на природе, так как вас будет защищать крыша от палящих лучей или мелкого дождика.
Те, кто любит попариться в бане, могут сделать террасу возле бани, ведущую к беседке с печью-барбекю. Так, попарившись в бане, впору приступить к приготовлению вкусной еды даже зимой, вас будет защищать крыша. А если подойти к процессу основательно и соорудить стены, тогда у вас получится полноценная комната для отдыха, где можно не только готовить еду, но и во что-нибудь поиграть с друзьями или попеть песни холодными зимними вечерами.
Просмотрев видеоинструкцию, как сделать печь-барбекю из кирпича своими руками, процесс будет намного понятнее и пойдет быстрее.
0 комментариев