Как можно быстро разжечь уголь в мангале: видеоинструкция
Успешное приготовление шашлыка невозможно без разжигания древесного угля для мангала, причем сделать это тем сложнее, чем выше качество такого угля. Поджечь угли, просто чиркнув спичкой в данном случае практически невозможно, поэтому следует рассмотреть несколько иных способов, как разжечь уголь с достаточной скоростью и необходимым эффектом. Наиболее распространенными способами розжига древесного угля на улице являются:
- применение сухого спирта;
- использование специальной жидкости;
- специальные брикеты;
- стартер из консервной банки или бумаги;
Оригинальным и не лишенным технического остроумия методом может стать попытка разжигать древесной уголь в жаровне посредством индукционной катушки электрогенератора, дающего изобилие электрической искры.
Выбор способа зависит от наличия подручного материала и личных предпочтений исполнителя. Рассмотрим все эти методы более подробно.
Читайте также: Как безопасно колоть дрова без топора?
Сухой спирт для угля в мангале
Использование кубиков или таблеток сухого спирта позволяет быстро достичь нужного эффекта. Для этого они помещаются в небольшую воронку, сделанную в угольной массе, и поджигаются. Как только уголь внутри такой воронки достаточно разгорится, нужно добавить в нее новую порцию угля. Для ускорения процесса таких воронок следует изготовить несколько штук.
Розжиг горючей смесью для мангалов
Наиболее популярными для этой цели являются смеси, в состав которых входят глицерин, парафины или жирные спирты. Технология заключается в том, что:
- древесный уголь собирается в виде домика или пирамидки;
- смачивается жидкостью для розжига;
- оставляется на 2-3 минуты для пропитывания этой жидкостью.
После воспламенения и разгорания угля его следует периодически помешивать и раздувать. Это нужно проделывать для получения необходимого равномерного жара. Расход горючей жидкости составляет порядка двухсот граммов на три килограмма угля.
Розжиг угля с помощью брикетов
Такие брикеты имеют, как правило, вид плиток, напоминающих шоколадные, а их горение происходит в течение 15 минут. Разжигать ими уголь следует, разломив брикет на кусочки, после чего один из них поджигается, а на него высыпаются остальные. Новая порция угля добавляется после разгорания этих кусочков.
Читайте также: Как правильно топить печь дровами?
Стартер из жестяной консервной или пивной банки
Для изготовления такого стартера требуется удалить дно и крышку банки, оставив ее цилиндрическую часть. В нижней части стенок такой трубы проделывается ряд отверстий. Внутрь цилиндра, установленного в мангале, помещается бумага и насыпается уголь на ¾ высоты банки. Бумага поджигается, и жар, просачивающийся через отверстия, инициирует возгорание угля. Когда он достаточно разгорится, банка убирается щипцами, и к горящим углям добавляется новое количество.
Стартер из бумаги изготавливается из трех листов газеты, которые скручиваются трубочкой и наматываются кольцами на бутылку с водой. Она затем помещается в мангал и присыпается древесным углем. Затем бутылка вытягивается и остается бумажное кольцо, которое создает вытяжку и хорошо горит изнутри, способствуя горению углей. Далее следует аккуратно и постепенно новые порции угля подвигать поближе к жару и присыпать его этим углем. Необходимо также раздувать угли, нагнетая на них воздух газетой, дощечкой или веником, или просто дуть на них.
С помощью всех этих способов каждый из которых не составляет особой сложности, можно быстро и эффективно создать необходимую температуру в гриле или мангале и порадовать семью, себя и друзей отменным, пахнущим дымом, мясом или ароматными овощами.
0 комментариев