Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
Копченое мясо – то, что любят многие. Для тех, кто является большим фанатом этого блюда, экономичнее было бы соорудить коптильню своими руками. Процесс абсолютно несложный. В рамках данной статьи мы расскажем, как сделать это.
Для начала давайте разберемся, как это работает.
Человек помещает древесные щепки внутрь, а затем поджигает их. Если все сделано правильно, они начинают постепенно тлеть, а не воспламеняться, то внутри коптильни будет образовываться большое количество дыма. За счет него получается мясо в горячем копчении.
Также очень важно, чтобы крышка подходила по размеру коптилки. Как вариант вы даже можете положить сверху несколько кирпичей (для надежности).
Способ первый
- За основу будем использовать обыкновенное эмалированное ведро. Можно купить новое либо же использовать старое.
- До середины заполните его щепками, а на остальную часть установите сетку. К слову, вместо нее можно взять старую пельменницу.
- Ваша коптилка готова. С данным способом сможет справиться даже подросток. Если вы думаете, что для приготовления хорошего блюда, сделанного «горячим» способом, нужна особая, сложная конструкция – вы ошибаетесь. Самое главное – правильная подготовка, а приготовить вкусную еду можно даже на такой простой коптильной.
Способ второй
Для второго способа вам необходимо подготовить следующие предметы:
- два листа металла;
- тонкая арматура;
- болгарка;
- сварочное устройство.
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками?
- Самое главное, чтобы камера коптильной, где непосредственно будет происходить процесс копчения, была непроницаема. Для того чтобы это осуществить
, сделайте чертеж будущей конструкции. Исходя из ваших параметров, она должна представлять собой следующие элементы: коробка, поддон, решетка и крышка (снизу вверх).
- Металлические листы необходимо распилить болгаркой на четыре равные части, а после соединить капельной сваркой под углом в девяносто градусов. Проварить швы нужно для того, чтобы коптилка была более герметичная.
- Таким образом, у вас должен получиться короб. Присоедините к нему дно, также сделанное из металла, после приступайте к созданию крышки. Ее размеры должны быть несколько больше основы.
- Дальше нужно сварить крышку к корпусу.
- Следующий шаг – сделать два поддона. Тот, что ниже, предназначен для стекающего с еды жира. Тот, что выше – непосредственно для еды.
- Последний момент – приделать три ручки. Одна должна быть расположена на крышке, две другие – по бокам. Как вы могли убедиться, создание коптильни горячего копчения своими руками – занятие вовсе не трудное.
Способ третий
Если у вас дома имеется небольшая старая деревянная бочка, то она также может пойти в ход.
- Металлическим листом оберните бочку.
- У области дна должны отверстия. Они необходимо для того, чтобы выводить золу и обеспечивать поддув топке.
- Также в нижней части коптильни вырежьте маленькую дверцу, прикрепив ее на петли и сделав ручку.
- Дымовая труба находится в днище бочки, но она ни в коем случае не должна быть длинной, так как лишняя тяга будет только мешать процессу.
- Осталось только разместить поддон и решетку для мяса.
Способ четвертый
Для данного метода вам понадобится пустой газовый баллон.
- Первым делом позаботьтесь о том, чтобы внутри не осталось газа. Чтобы избавиться от остатков, вынесите баллон на пустырь, открутите вентиль и оставьте все это на пару-тройку часов. Если при нанесении на него пены не образуются пузырьки, значит, газа не осталось.
- Промойте емкость.
- В нижней части сделайте небольшую дверцу.
- На дне установите толстый лист железа. Он будет служить топкой, а чуть выше две решетки.
- Ваша самодельная коптилка готова.
Другие виды
- Холодильнк. Он является неотъемлемым предметом в жизни каждого современного человека. Использовать его можно не только в качестве хранения продуктов. Если техника сломалась или вы решили приобрести новую, не спешите выкидывать старую. Из нее получится отличная коптилня – стоит только удалить все лишнее, оставив лишь коробку и дверцу.
В нижней части должна быть расположена газовая или электрическая плита. В верхней части устанавливается дымоход. На стены закрепите уголки, а на них две решетки и поддон.
Очень важно, чтобы дверца холодильника хорошо закрывалась и не пропускала воздух. В противном случае у вас возникнет множество трудностей во время копчения. Чаще всего таким образом еда готовится неравномерно.
- Кирпичи. Один из самых популярных методов – с использованием кирпичей. Способ очень удобен для людей, у которых имеются приусадебные участки, ведь они у них наверняка найдутся. К слову, с помощью кирпича можно создать копти
льню холодного копчения.
Самое главное, как и в других случаях, это обеспечить хороший источник дыма. Чаще всего в этих целях используют печку-буржуйку, которую располагают за пределами коптильной камеры. Соединяются они с помощью трубы.
- Гидрозатвор. Коптильня с гидрозатвором отличается от обычной тем, что готовить в ней еду можно как на улице, так и в квартире. Для предотвращения распространения дыма в помещении, внутрь наливают воду.
Приобрести такую коптильню можно в любом магазине техники, но также изготовление можно провести самостоятельно, установив гидрозатвор.
Читайте также: Пошаговое создание коптильни из холодильника своими руками
0 комментариев