Как построить печь-мангал с дымоходом для беседки своими руками
Рассмотрим, как сделать печь-мангал с дымоходом для беседки своими руками, чтобы отдых за городом был максимально приятным.
Типы печей для беседок
Для приготовления продуктов на углях популярными очагами являются:
- печка-мангал;
- печь-барбекю;
- печка-гриль;
- печь-камин.
Различие заключается в способе готовки еды:
- на решетке – следовательно, это гриль или барбекю;
- на вертеле или шампурах – мангал.
Различие трудно описать между грилем и барбекю. Обычно первый вид накрывается крышкой.
На сегодняшний день популярны в строительстве своими руками кухонные комплексы, монтируемые в беседках и объединяющие несколько функций.
Русские печи довольно сложны в конструировании и занимают много места, поэтому в беседках сооружают их мини версии, которые выполняют функции мангала или барбекю, а также могут иметь вертел для гриля.
Выбор печи
Перед строительством беседки требуется разработать проект или воспользоваться готовым. Выбор вида печки зависит от таких характеристик:
- почность материала данной конструкции;
- насколько удобно работать с печкой;
- размеры строения;
- диапазон температур, выдаваемый печью;
- гармонирует ли мангал с дизайном постройки.
В случае когда беседка имеет небольшую площадь и оборудовать очаг внутри нет возможности, то его можно построить рядом под навесом.
Для возведения стационарного варианта мангала или барбекю нужно сделать следующее:
- выбрать дизайн;
- приобрести соответствующий строительный материал;
- разобрать напольное покрытие в месте, где планируется делать очаг;
- залить фундамент по размерам печи.
Строительство фундамента
Идеальным будет, если беседка с печью возводятся одновременно. Основание под очаг:
- на глубину 500 мм выкапывается грунт;
- дно заполняется гравием или щебнем;
- основание разравнивается до 30-50 мм;
- хорошо проливается и трамбуется;
- сверху укладывается металлическая сетка или арматура;
- по всему периметру монтируется опалубка;
- котлован заливается бетоном.
Основание должно находиться ниже уровня пола на 5 см. В течение первой недели фундамент требуется обильно увлажнять, чтобы он не растрескался. Через 20 дней основание застынет, и его можно обустроить гидроизоляцией, для чего обычно используется рубероид.
Кладка
Для удобного пользования печью-мангалом конструкция обустраивается всем необходимым.
Для кладки потребуется материал:
- шамотный кирпич (жароупорный);
- раствор;
- столешница требуемого размера.
Сначала делается подставка под печь. Первый ряд выкладывается аккуратно, уровнем проверяются углы, учитывается порядовка. Уложив шесть рядов, формируется подставка, куда будут помещаться дрова. Также определяется место под посудные полки.
Далее нужно сформировать нижнее перекрытие. 7-м рядом перекрывается пол, а 8-м перевязывается перекрытие, происходит формирование дна топки.
Постройка топки
В следующем ряду начинает образовываться топка из шамотных кирпичей с правильным установлением дверцы. 10-м рядом строительство топки продолжается.
Монтаж разделочной столешницы
В процессе кладки пространство над шкафом для посуды уменьшается. Здесь следует обустроить рабочий стол, например, применив для этого искусственный камень под гранит.
Удобнее будет, если столешницу нужного размера заказать уже готовую. Стыки требуется обработать водостойким силиконовым герметиком. В столешницу можно врезать мойку. Разделочный столик делается и из обычных досок, предварительно тщательно обработанных.
Читайте также: Как правильно сделать навес над мангалом своими руками?
11-м рядом топка закрывается. Наверх монтируется решетка для барбекю так, чтобы ее можно было легко снимать для обслуживания.
Формирование жарочного шкафа
12-м рядом начинает создаваться жарочное пространство. Передняя сторона для удобства выкладывается кирпичом в один ряд, чтобы можно было расположить шампуры.
Ряды до 17 завершают шкаф, они идентичны. Обязательно делается перевязка кирпича.
Свод для жарочной камеры
Для формирования козырька по верху жарочной камеры, свод требуется выдвинуть на 50 мм.
В 18-м ряду выполнять свод наиболее сложно:
- следует заранее сделать из картона лекало;
- разрезать его по размерам кирпича;
- маркером пометить следующую часть на конкретном кирпиче;
- обрезать их по меткам;
- для формы свода изготовить и закрепить оправку;
- уложить кирпич;
- дождаться, пока раствор застынет;
- разобрать оправку – и свод готов.
19-м рядом начинается создание перехода, чтобы образовалось перекрытие жарочной камеры. На стыках свода каждый кирпич вырезается под размер. В 20 – кладка делается по порядовке, 21 – перекрывает свод полностью.
Создание козырька
Вдоль 22-го ряда крайний ряд кирпичей выдвигается и получается козырек. Требуется уделить должное внимание перевязке углов при соединении задней стенки и боковин.
Перекрытие жарочного шкафа
23-м рядом уменьшается отверстие для дыма. В 24-й – жарочный шкаф перекрывается, а 25-й – создается его крышка.
Кладка дымохода
26-м рядом начинается строение дымохода, в 27-м делается перевязка его первого ряда. Далее происходит возведение дымовой трубы на требуемую высоту. Нужно все время следить за перевязкой. Чем выше труба, тем тяга в печах будет лучше. Внутренние размеры дымохода должны быть примерно 20×20 см, если отделение топки – 70×70 см. Это может быть и металлическая труба, обложенная по контуру кирпичом.
Отделка
Отделочные работы зависят от предпочтения владельца. Печь можно оклеить плиткой, оштукатурить или не делать это. Если применялся ровный кирпич, и конструкция получилась красивой, то можно обойтись без отделки.
0 комментариев