Как сделать барбекю своими руками: чертежи, видеоинструкция
Летний отдых на природе, даче или просто в беседке частного дома сложно представить без блюд, приготовленных на мангале или барбекю. Сложно найти человека, который бы не хотел отведать сочного, нежного, пахнущего дымком мяса. Соответственно, многие владельцы частных домов задумываются над тем, чтобы поставить у себя на участке печь-барбекю. Конечно, мангал также необходим, однако его сделать своими руками гораздо проще. Впрочем, с барбекю также не возникнет особых проблем. Главное, иметь соответствующее желание и минимальные навыки работы с определенными инструментами.
Как сделать барбекю своими руками
В первую очередь следует определиться с типом печи. Они бывают, в частности:
- мобильные;
- стационарные.
Первые – это наиболее простой вариант. Чаще всего такие конструкции изготавливают для дач. Основной плюс здесь заключается в том, что печка устанавливается в беседке, или специально отведенную для этого зону, а затем убирается в надежное место. Согласитесь, если домик какое-то время остается без присмотра, то это действительно наиболее удобный вариант. Сделать такое барбекю своими руками можно, например, из газового баллона, или бочки. Также желательно иметь хотя бы минимальные навыки работы с болгарской, сварочным аппаратом, и металлом в целом. Ну а само изготовление много сил и времени не отнимет.
Лучше всего подходит для изготовления такого мобильного барбекю газовый баллон. Во-первых, их внешняя поверхность покрыта слоем защитной краски. Во-вторых, полость баллонов до этого не контактировала с жидкостями. Значит, угроза возникновения очага коррозии практически сведена к нулю. Также не стоит забывать, что стенки газового баллона имеют толщину 4 миллиметра, то есть конструкция в итоге получится весьма долговечной. Единственная проблема заключается в том, что работать с баллоном нужно очень осторожно. Главное – предварительно стравить из него остаток газа. Отнестись к этому следует весьма серьезно.
Читайте также: Как сделать барбекю из газового баллона своими руками?
Вот пошаговая инструкция, в которой мы подробно распишем, что и как нужно делать. Сперва следует снять вентиль, впрочем, можно просто его отбить. Далее наполняем через появившееся отверстие баллон водой, и создаем проток. В итоге жидкая составляющая газа должна полностью выйти наружу. Резать можно только лишь баллон, заполненный внутри водой. В первую очередь проделываем круглое отверстие в месте, где устанавливается вентиль. Делается это с помощью болгарки с практически полностью сточенным кругом. После удаления верхушки у баллона появиться отверстие диаметром около 10 сантиметров. Теперь выливаем из него воду, и можно резать дальше.
Следующий этап – изготовление крышки. Для этого нужно в корпусе баллона вырезать люк – во всю его ширину и половину периметра. Здесь следует отметить один момент. Полностью крышку вырезать сразу не нужно. Сперва сделайте продольный разрез, и становите на него петли. Уже после этого можно вырезать полностью крышку. На данном этапе также сделайте ручку. Оптимальный вариант – деревянная, поскольку она не будет нагреваться. К крышке ее можно приделать разными способами – просто выберите наиболее удобный. Теперь осталось лишь соединить отрезанную ранее часть баллона с его корпусом с помощью петель.
Теперь необходимо сделать дымоход, а также позаботиться о постоянном притоке воздуха. Делается это достаточно просто. В разных торцах баллона вырезаем по одному отверстию диаметром 10 сантиметров. Одно из них будет служить для отвода дыма, второе – для притока воздуха. Для того чтобы иметь возможность регулировать тягу, добавьте в конструкцию шабер – трубку, в которую встроен поворотный клапан. К отверстию, предназначенному для отвода дыма, приварите колено и трубу. Рекомендованная длина последней – около 2-х метров.
Следующий этап – комплектование печи разными полезными приспособлениями. В частности, нужно будет установить мелкую стальную решетку, на которой и будет готовиться пища. Кстати, если сделать в бортах прорези, то вы получите возможность готовить мясо на шампурах. Остался завершающий этап – изготовление основания. По сути, в данном случае можно просто приварить к корпусу баллона 4 профильные трубы. Для того чтобы конструкция получилась более устойчивой, рекомендуется сделать обвязку на высоте примерно 1-1,5 метра от уровня земли. Кроме того, между ножек вполне можно обустроить компактную дровницу. Для этого приварите к обвязке стальную решетку. Именно на нее вы и сможете складывать запас дров, необходимый для приготовления.
Описанный выше вариант барбекю – наиболее простой из возможных. Причем здесь, по сути, можно говорить о совмещении 3 в 1, ведь вы получаете не только барбекю, но и мангал, а если жарить при открытой крышке, то еще и гриль. Конечно, неплохо сделать стационарную печь из кирпича, которая будет самым настоящим кухонным комплексом на отрытом воздухе. В данном случае придется уже более серьезно потрудиться, поскольку здесь нужно обустраивать фундамент, выкладывать топку и так далее. Ну а для того чтобы придать всей конструкции законченный и эстетичный вид, понадобятся еще и отделочные работы. Такую печь, например, можно выложить натуральным камнем, или облицовочным кирпичом.
В любом случае данный вариант обойдется значительно дороже мобильного барбекю из газового баллона, да и трудозатраты здесь несопоставимы. Поэтому если вы хотите барбекю для дачи – то лучшего варианта, чем мобильная печь, не найти. Ну а во дворе частного дома уже можно соорудить надежную, солидную кирпичную конструкцию. Ее впору сделать как единый комплекс с беседкой, создав прекрасную зону отдыха, оснащенную всем необходимым для приготовления вкусной пищи на огне и углях.
0 комментариев